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鈴波の今月の「月替わり定食」と、謝恩祭

栄地下街にある、<鈴波>に行きました。

~<鈴波>について~
名古屋名産「守口漬」で有名な<大和屋>の、伝統の漬ける技を魚に生かした、
魚介味淋粕漬が人気のお店。


<鈴波>は、どこの店舗へ行っても、行列ができている人気店ですが、
ご飯時からちょっとずらした時間に行くと、並ばずに入れる時があります。
この日は、18時少し過ぎに行き、すぐに入店できました。

「月替り定食」 1,785円(税込)
鈴波月替り定食5月
今月は、「活キングサーモン」です。
丹波黒豆、ご飯、煮物、お刺身、漬物、赤だし、キングサーモンの味醂粕漬。
写真にないですが、梅粕酢(大和屋の3年熟成酒粕で作ったお酢ドリンク)付き。

鈴波月替り定食キングサーモン
このキングサーモンは、ニュージーランド産で、冷凍処理を行うことなく、
現地から日本へ直接空輸し、
粕漬けに加工しているそうです。
脂が乗っていて、おいしかったです♪
「月替り定食」は、煮物とお刺身が無くても、十分なボリュームだと思いました。

私が1番好きな定食は、「銀だら定食」(1,312円)です。
銀だらはカナダ産で、こちらも、冷凍せず空輸しているそうです。
この銀だらと、ここの粕漬の味は、すごく合うんですよね。
他にも、「鈴波定食」(1,155円)の魚を聞き、食べたい魚の時に、選んだりします♪


<鈴波>は、今年で、26周年
そして、同じく<大和屋>のグループ店である、名古屋コーチン味醂粕漬け
<六行亭(ろくぎょうてい)>は、今年で15周年

謝恩祭が行われます。(大和屋、鈴波、六行亭、梅善、膳処やまと)
期間は、5月22日(火)~5月28日(月)
下の画像は、<鈴波>のイベントの一部です。イベントが多くて載せきれませんが、
ご興味のある方は、店頭で案内を貰えます。
fc2blog_20120514232210337.jpg
いつも、<鈴波>の「魚介味醂粕漬切り出し」販売などのイベントは、
何時間も前から行列ができているので、今回も行列必至ですね。
「のどぐろの一尾漬」が、気になります。


今回行ったお店
<鈴波>(栄南店)
名古屋市中区栄3-5-12先 地下鉄森の地下街南2番街
TEL:052-971-6866
膳処営業時間:11:00-14:30(オーダーストップ)、16:30-20:00(オーダーストップ)
売店営業時間:10:00-20:30

お取り寄せ
<鈴波> 大丸松坂屋オンラインショップ

<鈴波> 魚介味淋粕漬

[分類:名古屋の飲食店]
[ 2012/05/14 23:50 ] ●グルメ 名古屋 | TB(0) | CM(0)
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