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木村屋總本店 あんバターホイップ 酒種あんぱん

創業明治2年(1869年)<銀座 木村屋總本店>

あんぱんでとても有名ですね

名古屋三越栄店で、3月26日まで期間限定販売していました。

木村屋總本店の直営店は関東のみ。
名古屋では、今回のようなイベントでの販売や、
JR名古屋高島屋にて「酒種あんぱん」を毎週火・土曜日に入荷しています。
(JR名古屋高島屋 地下1階 和菓子売場内 <銘菓百選>コーナー)

今回、三越で、“大人気!おすすめ!”と案内が出ていた商品
木村屋總本店_あんバターホイップ
あんバターホイップ 210円
木村屋總本店_あんバターホイップ_断面
ソフトフランス生地
中は、北海道産の小豆を使用した「つぶ餡」とホイップした無塩バター
ホイップがまったり濃厚で小豆餡とよく合い、おいしかったです♪♪

定番の「酒種あんぱん」も購入しました。
酒種(さかだね 米と麹と水から作られた発酵種)のパン生地です。
色々種類があり、こちらは5種類セット。
木村屋總本店_酒種五色
酒種 五色 788円

木村屋總本店_酒種桜

奈良県吉野山の八重桜の塩漬けと北海道産の小豆を使用した「こし餡」

木村屋總本店_酒種小倉
小倉
北海道産の小豆を使用した「つぶ餡」

木村屋總本店_酒種けし
けし
北海道産の小豆を使用した「こし餡」
けしの実の粒の食感がいいです

木村屋總本店_酒種うぐいす
うぐいす
青えんどう豆を使用した「つぶ餡」

木村屋總本店_酒種白

白いんげん豆を使用した「つぶ餡」
白ごまが香ばしいです

どれも中の餡がおいしいです♪♪
この5種類の酒種あんぱんの中で1番好きなのは桜。
桜の塩漬けがおいしい!一年間味が変わらないように梅酢で漬け込んだ後、塩につけて仕上げているとのこと。

この桜あんぱんを明治天皇に献上した明治8年4月4日は「あんぱんの日」なのだそう。(日本記念日協会認定)
木村屋總本店オンラインショップで『桜あんぱん祭』を開催していました。
http://www.kimuraya-net.jp/shop/
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