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大東北展

JR名古屋高島屋で開催中の「大東北展」へ行きました。

秋田県名産の「ぎばさ」
磯の味ぎばさ_50g

この物産展で、初めて知りました。

ぎばさ
ホンダワラ科アカモク
秋田県の旬は秋~春にかけて収穫されたもの


ぎばさ_1

とてもねばりけがある、海藻です。
ヒジキの仲間だそうです。

ぎばさ_2

物産展では、めんつゆに混ぜたものと、それに冷たい蕎麦を合わせたもの、
2種類の試食を頂きました。

とてもおいしいです。


頂いた“おいしい食べ方”が載った紙を参考に、

自宅で

醤油(またはめんつゆ)と混ぜて、ご飯に乗せて食べたり
ごはんにぎばさ

試食で頂いたように、めんつゆに混ぜて
めんつゆにぎばさ
冷たいお蕎麦に絡めて食べたり
そばにぎばさ

お味噌汁をよそったお椀に落として食べたりしました。

他にも、納豆に混ぜたりなど、おいしそうな食べ方がたくさん。
ねばねばとミネラルたっぷりで、健康と美容にも良さそうです。

磯の味ぎばさ_200g
ぎばさ 200g(画像は50g×4個) 1,050円
冷蔵保存14日、冷凍保存6か月
小林水産(秋田県山本郡八峰町八森)



こちらは、山形県の商品

つけもの処本長_野菜山菜粕漬
野菜・山菜粕漬 250g 1,050円
つけもの処 本長(山形県鶴岡市大山)
賞味期限は、購入したものは3月末。

(商品説明より)
地元で契約栽培された野菜を使用
銘醸地 山形県庄内の酒粕で何回も漬け替えた なら漬
合成保存料・人工甘味料・合成着色料・化学調味料は未使用


中身は、うり、きゅうり、なす、みょうが、たけのこ
つけもの処本長の野菜山菜粕漬
スライスして頂きます。

どれもおいしいです。
この中では、きゅうりが好みでした。


「大東北展」
1月9日(水)~1月14日(祝・月) ※最終日は18時閉場
JR名古屋高島屋 10階催会場
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