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餅文総本店の新商品

昨日は、<餅文総本店>の季節商品の記事をアップしました。

今日は、<餅文総本店>が、5月に新発売した商品です。

餅文総本店の冷やしみたらし団子
「冷やしみたらし団子」(団子7個入) 210円(税込)

餅文総本店_冷やしみたらし団子
夏仕立ての一口みたらし。
冷たく冷やして、いただきます。

冷やしみたらし団子
お団子は冷やしても硬くならず、もちもちとした食感です。
たれは、とても甘いです。

こちらも、新商品
餅文総本店の彩餅
「彩餅(いろどりもち)」 きな粉・ごま・青のりの3種 各1個 126円(税込)

餅文総本店の彩餅_きな粉_断面
きな粉つぶあん

餅文総本店の彩餅_ごま_断面
ごまは、こしあん

餅文総本店の彩餅_青のり_断面
青のりは、塩こしあん

杵つき餅の素朴な味わい。
お餅は、柔らかく、もちもちです。


そして、新商品ではありませんが、ちょっとめずらしい鬼まんを購入。

「鬼まん」は、名古屋名物です。
薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋が入っているものが定番です。

こちらは、さつまいもの他に、うぐいす豆鹿の子豆が入っているんです!
豆入鬼まん
「豆入鬼まん」 1個 137円(税込)

具だくさんの鬼まん、おいしかったです。


<餅文総本店>
今回行ったお店
餅屋文蔵の店(ういろはこちらの店で作られています)
名古屋市熱田区池内町5-12
TEL:052-884-0080
営業時間:9:00-18:00
定休日:年中無休(但し元日休)

他店舗情報
JR名古屋高島屋B1 和菓子売場内「銘菓百選」コーナーにて、
「献上外良」ほか、季節の一口ういろを販売。
月・火・水・土曜日に、季節の朝生菓子を販売。

[分類:名古屋のお菓子]
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[ 2012/06/23 09:00 ] ●グルメ 名古屋 | TB(0) | CM(0)

餅文総本店の季節のお菓子

名古屋土産の定番外郎(ういろう)
名古屋では、1659年創業の<餅文総本店>(もちぶんそうほんてん)が、
最も古い製造販売店とされます。

名古屋ういろうを全国的に広めたのは、<青柳総本家>(あおやぎそうほんけ)。
<青柳総本家>の「青柳ういろう」を、名古屋駅で販売した事と、
白黒抹茶♪の歌でお馴染みのCMで、全国的に知られるようになりました。

歴史は、<餅文総本店>の方が長く、尾張徳川家に献上された「献上外郎」と、
「極上外郎」が、看板商品です。

<餅文総本店>の、新商品季節限定商品を、いくつか購入しました。

季節限定商品で人気のある、「一口水ういろ」(奥)と「フルーツういろ」(手前)。
餅文総本店の一口水ういろとフルーツういろ

食べる1時間ほど前から、冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしく食べられます。

「一口ういろ」は、2種類。左が「抹茶」、右が「上り」(あずき)です。1個 95円(税込)
餅文総本店の一口水ういろ
みずみずしい口あたりの食感です。


フルーツういろ「白桃ういろ」。1個 126円(税込)
餅文総本店の白桃ういろ
断面
餅文総本店の白桃ういろの断面
口当たりの良いういろの中に、シロップ漬けの白桃の餡が入っています。


フルーツういろ「マンゴーういろ」。1個 126円(税込)
餅文総本店のマンゴーういろ
口当たりのよいういろの中に、完熟マンゴーソースが入っています。
写真は、マンゴーソースがこぼれそうだったので、逆さまに置いた状態です。


写真を撮るためにお皿に出しましたが、包み紙のまま食べられます。
マンゴーういろの方は、包み紙のまま、スプーンで食べた方がよさそうです。
餅文総本店_白桃ういろ

他に購入した商品について、後日の記事に続きます。

<餅文総本店>
今回行ったお店
餅屋文蔵の店(ういろはこちらの店で作られています)
名古屋市熱田区池内町5-12
TEL:052-884-0080
営業時間:9:00-18:00
定休日:年中無休(但し元日休)

他店舗情報
JR名古屋高島屋B1 和菓子売場内「銘菓百選」コーナーにて、
「献上外良」ほか、季節の一口ういろを販売。
月・火・水・土曜日に、季節の朝生菓子を販売。

[分類:名古屋のお菓子]
[ 2012/06/22 13:00 ] ●グルメ 名古屋 | TB(0) | CM(0)

アスパラのお漬物

京都を代表する土産物の一つ、京つけものの老舗メーカーとして知られる、
1902(明治35)年創業の<大安>(だいやす)。

本店は、京都市左京区にあり、
愛知県内の店舗は、松坂屋名古屋店のみです。

<大安>は、原料野菜をはじめ、胡麻や生姜などの副原材料も
すべて国内産素材を使用しています。
旬の野菜をよりおいしく味わえるよう、
化学調味料・保存料・合成着色料は使用していません

先日、めずらしいと思い購入した、アスパラお漬物
大安_アスパラ漬
季節限定商品 「アスパラ」

冷蔵庫で冷やして、そのまま切るだけで食べられます。水洗いは不要です。

封を開けると、アスパラのいい香りがします。

大安のアスパラ漬

国内産アスパラガス
食べると、シャキシャキとした食感と甘みがあります。
さっぱりと漬けてあるので、漬物というより、サラダのような感じです。

大安のHPに、ひと工夫の食べ方が載っていました。
●鰹節をかけて和風に。
●オリーブオイル・レモンなどをかけると、ちょっとお洒落な前菜に早変わり。

「アスパラガス」
季節限定品
5本入 525円(税込)
賞味期限7日

今回行ったお店
<大安>
松坂屋名古屋店 本館B1
TEL:052-251-1111(代)
営業時間:本館B1は10:00-20:00
アクセス:◆地下鉄名城線矢場町駅 地下通路直結(5・6番出口)
 ◆地下鉄栄駅 16番出口より南へ徒歩5分

お取り寄せ

<京つけもの 大安> 楽天市場 公式オンラインショップ

▼大安のすぐき「京ブランド認定商品」

すぐき



京都限定品はこちら
<大安>【京都限定品】お取り寄せ

スギモトのイベリコ豚入りハンバーグ

創業明治33年、名古屋の老舗精肉店<スギモト>。
本店は、名古屋市中区栄にあります。

先月5月22日にOPENした東京スカイツリータウン・ソラマチの6階に、
<スギモト>のレストランが出店するなど、東京にも進出しています。


スギモトの、「スペイン産イベリコ豚入りハンバーグ」
スギモトハンバーグ

黒毛和牛70%・イベリコ豚30%

値段は、1個130g 525円(税込)

松坂屋名古屋店 本館B1にある、<スギモト>(精肉)で販売しています。
販売時は冷凍状態です。ハンバーグを2個以上買うと、ソースを付けてくれます。

ハンバーグを焼き、焼いた後の肉汁とソースを煮詰めて、かけるだけ。
1人前525円で、自宅でスギモトの味が楽しめます
スギモトのイベリコ豚入りハンバーグ

添えた野菜は、熊本県・果実堂の「有機栽培ベビーリーフ」
果実堂のベビーリーフ

熊本県産のミズナ・ルッコラ・ビートなど、数種類のベビーリーフが入っています。
写真撮影の為に、少量を添えましたが、実際は、サラダボウルに山盛り2人分はあります。
洗ってドレッシングをかけるだけで、レストランに出てくる様なサラダが出来上がります
1袋200円(税込)。同じB1フロア内の、野菜売り場で販売しています。

本日の夕食は、包丁を使わずに出来てしまいました



今回行ったお店
松坂屋名古屋店 本館B1
・スギモト(精肉)
(同フロア内に、ミートデリスギモト(惣菜・加工品・弁当)もあります
・野菜売り場(ベビーリーフ)

他店舗情報
名古屋駅から便利な店舗(精肉・惣菜・加工品)
JR名古屋高島屋 B2

お取り寄せ(関連商品)
スギモト【楽天市場店】公式オンラインショップ

≪送料無料・代引手数料無料≫松阪牛・イベリコ豚 煮込みハンバーグ 1袋200g(1枚入)×5袋【smtb-TK】



≪送料無料・代引手数料無料≫松阪牛・鹿児島黒豚 生ハンバーグ 1個130g×5【smtb-TK】



≪代引手数料無料≫黒毛和牛入ハンバーグ(1枚100g×6枚入) 特製ハンバーグソース付き




[分類:名古屋のお惣菜]

クリームブリュレとショートケーキ

松坂屋名古屋店にある、<アンテノール>

兵庫県神戸市に本社をおく洋菓子メーカーです。
店舗は、中部地区の百貨店では、松坂屋名古屋店のみ。

松坂屋名古屋店で、13時・17時から販売している、
「クリーム・ブリュレ」
17時半頃、お店の前を通り、「焼きたて、限定販売です」という
店員さんの声に惹かれて、初めて購入しました♪
アンテノールのクリームブリュレ

表面のカラメル層を、パリパリとスプーンで割りながら食べます。
アンテノール_クリームブリュレ
中のクリームは、とろとろでクリーミー。
焦がしカラメルは、ほんのり苦みがあり、大人の味です。
ほどよい甘さのクリームとよく合います。
1個 262円(税込)

定番の、「ショートケーキ」も購入。
アンテノールのショートケーキ
間に生クリームイチゴをサンド。
上には、イチゴブルーベリーが乗っています。

ちょっと、スポンジが私の好みではなかったですが、
丁度良い甘さで、フルーツもおいしかったです♪
1個 525円(税込)

今回行ったお店
<アンテノール>
松坂屋名古屋店 本館B1
TEL:052-251-1111(代)
営業時間:本館B1は10:00-20:00
アクセス:◆地下鉄名城線矢場町駅 地下通路直結(5・6番出口)
 ◆地下鉄栄駅 16番出口より南へ徒歩5分

お取り寄せ
アンテノール【楽天市場店】公式オンラインショップ
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