名古屋へ!いりゃあせ

名古屋のデパ地下と名古屋近郊の旬な情報をマイペースにお届けします。

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鳥開の幻の名古屋コーチン親子丼・新なごやめし

名古屋の栄にあるLACHIC(ラシック)が今年で8周年

ラシックハイエイト
8つながりで…「ハイエイトチョコ」のオブジェが飾られていました♪

8周年を記念して、イベントが3月1日(金)~4月4日(木)まで開催されます。
そのなかのひとつ『新なごやめし』。ラシックの全レストランで名古屋めしをアレンジしたメニューが登場します。

<鳥開 総本家>(とりかい)に行きました。

<鳥開>は、平成12年に第1号店である鳥開総本店 名駅西口店を開店。
当時何度か行ったことがあるのですが、「居酒屋だけど親子丼がおいしい」と話題でした。 ここ10数年で店舗数が増え、現在名古屋市内に8店、東京に1店進出しています。今後、全国展開していきそうな勢いです。

<鳥開>の『新なごやめし』メニューは、「幻の名古屋コーチン親子丼」(各日20食限り)。
鳥開ラシック店_幻の名古屋コーチン親子丼
幻の名古屋コーチン親子丼  2,000円
小鉢2品・漬物・コラーゲンスープ付き

鳥開ラシック店_幻の名古屋コーチン親子丼_2
通常メニューの「名古屋コーチン親子丼」(1,500円)と何が違うかというと、通常メニューの親子丼に使われているコーチンは、モモ肉のみ。こちらの「幻の名古屋コーチン親子丼」は、コーチンのもも肉から、セセリ・ハツ・肝まで使われています!

鳥開ラシック店_幻の名古屋コーチン親子丼_3
コクがあるコラーゲンスープ。小鉢2品は、豆腐と、鶏肉の梅肉和え。
豆腐が濃厚でおいしいです。柚子風味のタレがかかっています。

鳥開ラシック店_幻の名古屋コーチン親子丼_4
見た目がきれいです☆
卵も名古屋コーチン。まろやかな甘みがあり、とろとろで濃厚♪
鶏肉は、焼いてから入れてあり、プリプリでジューシーです♪
もも肉はもちろん、弾力のあるセセリ・ぷりっとしたハツもおいしいです。肝は少し独特の臭いがあったので、苦手な方もいるかもしれません。

おいしくて満足でした♪♪

今回行ったお店
<鳥開 総本家>
名古屋市中区栄3-6-1ラシック7F
電話番号:052-259-6101
営業時間:平日 ランチ11:00-16:00(L.O.15:00)ディナー17:00-23:00(L.O.22:00)
土日祝 11:00-23:00(L.O.22:00)
アクセス:市営地下鉄東山線・名城線「栄」駅より徒歩約3分
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ラシックにOPENした<鯛めし 八十八商店>

先週の金曜日、栄でランチをしました。

6月22日に、ラシック7F にOPENした、<鯛めし 八十八商店>(はちじゅうはちしょうてん)。
岐阜県の会社がプロデュースするお店で、中区錦に<八十八商店 NISHIKI店>もあります。

こちらが、<八十八商店 ラシック店>
八十八商店_外観

<八十八商店>は、産地直送の真鯛を使用した、鯛めし・鯛料理のお店。
二大看板メニューは、「宇和島鯛めし」「土鍋炊き塩鯛めし」

こちらは、写真と内容だけの紹介になりますが、
「宇和島鯛めし鯛づくし膳」 1,670円(税込)
八十八商店_宇和島鯛めし鯛つくし膳
漁師風宇和島鯛めし・鯛かぶと煮・鯛うしお汁・香の物

私が選んだのは、
「宇和島鯛めしランチ」 1,670円(税込)
八十八商店_宇和島鯛めしランチB
宇和島鯛めし・お味噌汁・香の物に、本日の旬菜A・Bから一品選べます。
この日の旬菜は、 
A.イベリコ豚の生姜焼き~ミルフィーユ仕立てから~
B.甘鯛といちぢくの天ぷら~香味ソース~

私は、B.甘鯛といちぢくの天ぷらを選びました。
八十八商店_甘鯛といちぢくの天ぷら
天ぷらですが、南蛮漬けのように甘酢っぱい味なので、さっぱり食べられます。
いちぢくの天ぷらは、初めて食べました。ほんのり甘いです。

メインの宇和島鯛めし。
鯛のお刺身に、タレと卵黄、人参・ワカメ・ネギ・ゴマなどが入っています。
こちらをかきまぜて・・・
八十八商店_宇和島鯛めし
ご飯の上にかけて食べます。ご飯は、おひつに茶碗2杯分ほど入っています。
お米は、『あきたこまち』。
八十八商店_宇和島鯛めしランチ
お箸で上品に食べるのは難しいけれど、これはぶっかけ漁師飯、かきこんで食べた方がおいしいです♪
レンゲがあるといいなぁと思いました☆

この日は夏バテで食欲がなかったのですが、つるっと食べられました。
食欲がない時にオススメです♪

他に、「塩鯛めしランチ」もあります。もう一つの看板メニュー、「土鍋炊き塩鯛めし」のセットです。
内容は、上記の「宇和島鯛めしランチ」の宇和島鯛めしが塩鯛めしに代わります。

今回行ったお店
<鯛めし 八十八商店>
名古屋市中区栄3-6-1 ラシック7F
TEL:052-259-6106
営業時間:11:00-23:00(L.O.22:00)


[分類:名古屋の飲食店]

ラシックのガンボ&オイスターバーでランチ

昨日、LACHIC(ラシック)のセール初日に行き、8Fにある、
<ガンボ&オイスターバー>でランチをしました。

「夏の牡蠣堪能コース」

ワインは、シャブリを選びました。(コースとは別注文)
ガンボ&オイスターバー_シャブリ
「プリンス・ラブレ・シャブリ」
フランス・ブルゴーニュのワインメーカー「ラ・ロブレロア社」とのタイアップ商品
牡蠣料理に、よく合います。

1品目は、岩牡蠣2ピース(画像は2人前)。
【手前】大分県佐賀関産、【奥】山形県酒田庄内浜産
ガンボ&オイスターバー_岩牡蠣
私は、酒田庄内産の方が、クリーミィで好みでした。

2品目は、カボチャの冷製ポタージュと、牡蠣海老バケット添え。(画像は1人前)
牡蠣海老バケット添えは、中に牡蠣がまるごと1粒入っています。
ガンボ&オイスターバー_カボチャの冷製ポタージュ牡蠣海老バケット添え

3品目は、ガーデンサラダ。(画像は1人前)
さつまいもと、いんげん野菜チップスが入っています。
ガンボ&オイスターバー_ガーデンサラダ

4品目は、牡蠣マリネ、牡蠣と夏野菜のグラタン、カキフライ各1ピース(画像は1人前)
ガンボ&オイスターバー_牡蠣マリネ、牡蠣と夏野菜のグラタン、カキフライ
牡蠣マリネは、バジルソースがおいしかったです。カキフライは、粒が大きかった!
3種どれもおいしいです。

最後は、メインで、3種から選びます。[パスタ、リゾット、ガンボ]
2人で行ったので、パスタリゾットを選びました。

パスタ
ガンボ&オイスターバー_パスタ
牡蠣アサリほうれん草が入っています。
ニンニクが少し効いたシンプルな味付けで、おいしいです。

リゾット
ガンボ&オイスターバー_リゾット
イカのクリームリゾット。
これも、おいしかったです。


ランチ 「夏の牡蠣堪能コース」 2,980円(税込)
ワイン 「プリンス・ラブレ・シャブリ」 グラス980円、デキャンタ4,000円、ボトル 5,600円


今回行ったお店
<ガンボ&オイスターバー>
ラシック 8F
名古屋市中区栄3-6-1
TEL:052-238-2071
営業時間:8Fは11:00~23:00 (L.O. 22:00)
アクセス:名古屋市営地下鉄東山線・名城線「栄」駅より徒歩約3分

シャコの塩茹でをまるは食堂で食べました

今がの、シャコの塩茹でです。
まるは食堂ラシック店_シャコ

4月22日の中日新聞に、南知多の豊浜漁協が、旬のシャコを市場でPRした様子が
掲載されていました。
シャコは、3~5月に多く水揚げされ、中でも4月中旬は1番おいしい時期とのこと。
この記事で知ったのですが、漁獲量は愛知県が長年1位で、中でも豊浜漁港は
県内で3割以上のシェアだそうです。

その南知多豊浜に、魚介類・伊勢湾の海の幸が食べられる、創業60余年の
<まるは食堂旅館>という食事処と旅館があります。(豊浜本店については次の記事で

名古屋のラシックにも店舗があり、昨日、このシャコの塩茹でを食べました。
甘みがあり、おいしいです。値段は、850円(税込)。

他に食べたものも、紹介します。
「ラシック定食」
まるは食堂_ラシック定食

ラシック定食の、もずく酢
まるは食堂_ラシック定食_もずく酢

ラシック定食の、海鮮サラダ。ドレッシングは、ゆずorごまを選択。
まるは食堂_ラシック定食_海鮮サラダ

ラシック定食の、エビフライ1本。長さは、18cmくらい?
まるは食堂_ラシック定食_エビフライ

以上
「ラシック定食」 1,380円(税込) ※エビフライ2本だと、1,860円(税込)


こちらは、「エビフライ定食」
まるは食堂ラシック店_エビフライ定食

エビフライ定食の、エビフライは、2本。 1,380円(税込)
まるは食堂ラシック店_エビフライ定食_エビフライ2本


他にも、貝の盛り合わせなど、旬のおすすめがたくさんありました。

まるは食堂のブログやツイッターで、その日のおすすめを紹介しているので、
事前にチェックすることもできます。
詳しくは、まるは食堂旅館ホームページにて。
まるは食堂旅館

今回行ったお店
<まるは食堂 ラシック店>
名古屋市中区栄3-6-1 ラシック8F
TEL:052-259-6701
営業時間:平日ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)、
 土日祝11:00~23:00(L.O.22:00)
ホームページ:ラシック

[分類:名古屋の飲食店]

ラシックの陳麻婆豆腐と麻布茶房

ラシック7周年記念
3月2日(金)~4月5日(木)まで各ショップでイベントをやっています。
レストランでは期間限定のメニューあり。

<陳麻婆豆腐>でランチをしてきました。

3月2日からのメニューは
「蟹チャーハン・スープセット」 1,770円(税込)
蟹チャーハンにワンタンスープ(タンタンスープと白湯スープの2種類から選択可)
をかけて楽しむスープチャーハン。デザートとドリンク付き。

私が選んだのは・・・
坦坦麺麻婆豆腐を、両方食べられる、通常メニューの「人気セット」


まず、スープ・ザーサイ・中国茶が運ばれてきます。
中国茶は、ウーロン茶/ジャスミン/プーアルの中から選べます。
私はプーアル茶のホットを選びました。
ラシック_陳麻婆豆腐前菜

次に、坦坦麺
ラシック_陳麻婆豆腐坦坦麺
ピリ辛でおいしいです。
これで半玉ですが、1玉食べられそうです。プラス300円で1玉に変更できます。

次に、麻婆豆腐
ラシック_陳麻婆豆腐
私は辛いものが好きですが、かなり辛く感じました。
山椒も、かなり効いています。
これはハーフサイズだけど、少し食べるのに苦労しました。
(味は、おいしいです)
これは、プラス400円でフルサイズに変更できます。

山椒ミルも持ってきてくれます。
ラシック_陳麻婆豆腐山椒

最後に、杏仁豆腐
ラシック_陳麻婆豆腐杏仁豆腐

以上が、「人気セット」 1,200円(税込)


陳婆さんという人が麻婆豆腐を考案したらしいです。
お店の外観に描かれているこの人でしょうか。
ラシック_陳麻婆豆腐外観

<陳麻婆豆腐>は、中華料理人の陳健一氏の<陳健一麻婆豆腐店>と
名前が似ていて混同しやすいですが、違うお店。
<陳麻婆豆腐>は、国内に7店舗あり、愛知県内ではここラシックだけ。


ラシック内の同フロアを移動して、<麻布茶房>に。

限定メニュー「黒大豆とWババロアのパフェ」を食べました。
ラシック_麻布茶房
抹茶と豆乳の2種類のババロアに、
北海道産黒大豆、白玉、抹茶アイスのトッピング。
いろいろな組み合わせの食べ方ができて、おいしかったです。
700円(税込)

店舗情報
ラシック 8F
名古屋市中区栄3-6-1

<陳麻婆豆腐>
営業時間:11:00~23:00 (L.O.22:00)
TEL:052-259-6751

<麻布茶房>
営業時間11:00-23:00 (L.O.22:30)
TEL:052-259-6763
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